服务热线:028-8556-4969
语言:中文
您当前的位置:首页 >作品交易> 文字作品> 其他>

救赎

作者:周辰
主要内容     

救赎

救赎是什么,救赎是基督教重要教义之一,谓基督拯救世人之道。人类始祖使其罪过传至后代,致使整个人类都具有原罪,这种原罪和后天犯罪导致人间充满罪恶,而人类自己解救不了自已。在这种情况下,上帝大发慈悲,派遣其独生子耶稣降临世间,拯救人类。耶稣基督为了赎世人的罪,甘愿被钉死在十字架上,以自己的宝血洗净世人的罪。人们为了赎罪得救,就要信仰祈求耶稣。这就是基督教的救赎,西方信仰中的救赎。

《肖申克的救赎》救赎中的人性和自由,电影中有这样一句“人生可以归结为一种简单的选择:不是忙着活,就是忙着死。”人性的善恶与冷暖,是奔向自由,自我救赎,还是束缚在枷锁中,麻木不仁。

这里是鲨堡监狱,一个有着腐败的牢狱、凶暴的狱警、贪心与卑鄙的典狱长的地方,在这里被无辜入狱的安迪自知难以讨回清白,只有越狱才是生路。他要救赎,救赎自己,也救赎狱中其他犯人的心,安迪的救赎之旅是充满绝望和无比沉重的,在这个过程中,面对冤枉时没有感到委屈,面对压制时没有变得狂暴,面对困境时没有感到绝望,始终保持一种冷静的心态与顽强的斗志。理性使他能够自如地在得失之间求取平衡,使他从自己身上剥离了仇恨,超越了自我,并最终到达自由的彼岸。是人性的力量,支撑着安迪的救赎之路,在人性的丑恶中,坚守着正义,是黑暗中的曙光。

在鲨堡监狱中,束缚的不只是肉体的自由,还是精神的自由,最后就变成了麻木。监狱是体制化,是同化的过程,就好像电影中瑞得所说“起初,你讨厌它,然后逐渐地习惯它,足够的时间后,你开始依照它。”监狱里暗无天日的长期精神摧残把每一个犯人都制度化了。监狱是从肉体,身体方面来限制自由;而体制化则是从灵魂,精神上对自由的限制。一个真正从精神上限制自由的体制化。在肖申克监狱服刑的这些人都认为自己是无罪的,所有人都希望自己拥有陌生已久的自由,但是当他们拥有了自由之后,他们却因为自己常年的模式化感到了陌生和不适应。布鲁克便是,他在释放后,面对一个离开十多年的城市,一切变得陌生不安,体制化出来的每一个所谓的自由人都变成了行尸走肉,体制化下的自由是他们根本无从奢谈真正的自由,并最终使他最后走向了自杀。

人性、自由,使得安迪要想巨人一样救赎自己,像伟人一样救赎他人,在监狱几十年如一日苦心孤诣、惨淡经营所实现的救赎决不是一般基督教教义上的救赎,这是一场大型的灵魂救赎,安迪通过自己的知识,帮助监狱长,写信给州长,安迪还联系图书俱乐部、争取慈善机构的捐赠、收购旧的图书杂志等,把一间臭烘烘、老鼠乱窜的储藏室改造成了新英格兰最棒的监狱图书馆。他还从识字开始教汤米等囚犯学习,拿到高中文聘。更重要的是他为哈力出谋划策的条件是给翻修屋顶的囚犯每人买3罐啤酒,重温那弥足珍贵的真正自由的感觉。

在儒家文化下的中国,救赎是自我的进修,孟子曾说:人之初,性本善。人性天生本善,但在这个社会污浊的大环境下,人性便有善有恶,因此,我们要救赎,从自己本身内心由发的救赎,无关神或上帝,只是如何自我改良。

为了比较中西文化的差别,不同学者提出不同的分辨之道。钱穆大师分西方文化为“外向性”的文化,而中国为“内向性”文化。美国耶鲁大学哲学大师诺师偌普教授从哲学“知识论”角度提出另外一种看法。认为西方人看世界时,好像人是跳出地球之外来由外面观看地球之旋转,而中国人观察地球,则是自身已包含在地球之内的旋转现象。熊玠以前着述,曾以大陆性原始农民与游牧民族先民之不同宇宙观作为界定中西文化各自特殊形态之准绳。现在,熊玠用另外一个相关的法则来审察中西文化之差异。那就是他们各自对“救赎”的看法。所谓“救赎”,意指世人心灵深处均多少缺乏安全感。至于克服这种有生俱来不安全感的需要,我们可称之为一种本能的“救赎”渴望。因为西方文化反映了游牧民族先民的感受,故如现有的水草用罄时,要找出路永远是寻求外在的绿洲。故“救赎”的泉源永远在外。相反地,中国文化反映了大陆性农民祖先的感受;设若今年收成不好,办法不外是就地从自我努力开始,譬如修筑灌溉管道、改进土壤与种子、甚至改良施肥,以图增加下次庄稼生产有质与量的增进。农民不能轻言迁徙他地。故“救赎”永远在于依靠内在泉源,问题只是如何自我改良而已。所以不像西方人那样若不依赖外在“救赎”泉源则对自身(现处的情况)毫无安全感可寻。

原创不易,您可选择 , 鼓励原创呦!

联系我们
地址:四川省成都市武侯区浆洗街27号天亿大厦A座1107室
电话:028-8556-4969
邮箱:xzb@goldcopyright.com 联系我们
扫一扫
登录移动端
如您有以下需求请勾选或填写相关信息,我们将尽快与您联系
1.有意购买本作品并询价
2.单次使用本作品并询价、授权
3.委托本作品的作者定制业务并询价
4.其他